Nahrungsmittel sollen Heilmittel sein
"Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein."
Dieser Satz von dem griechischen Arzt des Altertums, Hippokrates (ca. 460 bis 370 v.Chr.), hat nach wie vor volle Gültigkeit.
Als homöopathischer Arzt ist mein therapeutischer Ansatz ein ganzheitlicher, was besagt, daß der Mensch bei einer Erkrankung in seiner Gesamtheit (Körper, Geist und Seele) im Ungleichgewicht ist. Bald wurde mir klar, daß die Ernährung eine ganz wesentliche Rolle bei der Heilung bzw.
Gesunderhaltung spielt.
So bin ich auf die orthomolekulare Medizin gestoßen, die von dem amerikanischen Chemiker und zweifachen Nobelpreisträger Prof. Dr. Linus Pauling begründet wurde. Nach Pauling versteht man darunter die "Erhaltung der Gesundheit und die Behandlung von Krankheiten durch Veränderung der Konzentration von Substanzen im menschlichen Körper, die normalerweise im Körper vorhanden und für die Gesundheit erforderlich sind".
Das bedeutet, dass lebenswichtige Mikronährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Aminosäuren, Fettsäuren, Enzyme) durch eine gute
Regulationsfähigkeit des Organismus einen wesentlichen Beitrag zur Gesunderhaltung leisten.
Orthomolekulare Medizin ist daher ganz wesentlich auch Ernährungsmedizin. Die adäquate Zufuhr von Mikronährstoffen wird heutzutage in der Regel durch unsere Ernährung nicht gewährleistet. Daher ist es erforderlich die Mikronährstofflücken und den individuellen Bedarf zu ermitteln.
Im Jahre 2007 sind mir die einzigartigen, flüssigen und völlig naturbelassenen Cellagonprodukte bekannt geworden. Diese komplexen, aus Obst,
Gemüse, Kräutern und pflanzlichen Ölen hergestellten, Mikronährstoffe ohne jegliche Zusatzstoffe und Konservierungsmittel haben mich von Anfang an überzeugt. Seither gehört Cellagon unverzichtbar zu meiner täglichen Ernährung. Auch meinen Patienten empfehle ich seitdem diese
phantastische Nahrungsergänzung, die ein Lebensmittel ist.